Di dunia ini tercipta warna-warna menawan. Tuhan membuat warna-warna itu bukan tanpa tujuan. Selain menyegarkan mata kita dan untuk keperluan identifikasi benda, warna tersebut ternyata memiliki kandungan bagi tubuh manusia.
1. KUNING sang penyemangat
(Markisa, peach, semangka kuning, pisang, pir, mangga, lemon, nangka, nanas, blimbing, jagung, labu kuning, dll)
Seperti sugesti warna kuning yang dapat memancarkan semangat bagi yang melihat, begitu pula bahan makanan yang berwarna kuning.
Antioksidan : - Daya tahan tubuh
Lutein : - Melindungi mata dari kerusakan
Zeaxanthin : - Melindungi mata dari kerusakan
Kalium : - Memperlancar pengiriman oksigen ke otak
- Membantu keseimbangan cairan dalam tubuh
2. MERAH si pemberani
(Cherry, tomat, delima, paprika merah, dll)
Berani karena benar, jargon untuk bendera kebangsaan kita cocok pula diperuntukkan pada bahan makanan yang berwarna merah. Karena dengan mengkonsumsi bahan makanan berwarna merah menjadikan anak lebih kuat.
Antioksidan : - Melindungi serabut otot, tulang rawan & pembuluh darah
Vitamin E : - Melindungi sel tubuh
- Regenerasi kulit
- Melindungi serabut kolagen
- Anti radang
- Mempercepat proses penyyembuhan luka
- Kebugaran
3. HIJAU perisai tubuh
(Kiwi, alpukat, anggur hijau, buncis, kacang polong, sawi, bayam, brokoli, dan sayuran hijau lain)
Klorofil : - Melepas zat racun dari hati & darah
- Penguat otak
- Reproduksi sel darah merah
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Asam folat : - Mencegah anemia
Asam lenoleat (omega3) : - DHA (asam Dokosaheksaenoat)
- EPA (asam Eikosapentaenoat)
4. JINGGA menyehatkan mata
(Wortel, dll)
Vitamin C : - Pembuatan kolagen
- Pengangkut lemak
- Menyehatkan gusi
- Pemacu imunitas tubuh
- Penyembuhan luka
- Meningkatkan fungsi otak
* Mengurangi resiko asma anak
Alfa & beta karoten : - Menyehatkan mata
5. PUTIH penyehat gigi
(Duku, sirsak, kol putih)
Kalsium : - Mencegah penyakit gigi
Serat : - Kesehatan pencernaan
Vitamin C : - Ketahanan / kekebalan tubuh
6. UNGU pencegah radang
(Manggis, plum, ubi ungu, terong ungu)
Antosianin : - Mengobati kanker
Flavonoid : - Mengurangi radikal bebas
- Anti radang
- Mencegah infeksi perut
- Meningkatkan kemampuan penglihatan pada malam hari
Resveratol : - Meningkatkan stamina
7. BIRU & COKLAT pelindung otak
(Blueberry, ganggang spirulina)
Phycocyanin : - Tinggi protein
- Mendukung perkembangan tubuh & sel otak
- Anti radang
- Pelindung sel otak
Selenium : - Mencegah infeksi
Zat besi : - Mencegah anemia
Gamma linoleic acid : - Menjaga & memperbaiki fungsi hati
- Membantu pembentukan darah
8. HITAM satria pengusir panas
(Cincau hitam, tinta cumi-cumi, black tea)
Pigmen hitam : - Mengikat kadar gula & lemat dalam darah
- Menurunkan panas badan
- Meredakan sakit perut, mual, diare
- Obat batuk
Fluoride : - Menguatkan email gusi
Melanoprotein : - Membunuh bakteri patogen
- Mengaktifkan sel darah putih
- Memerangi tumor
Di hari Gizi Nasional ini, semoga warna-warni yang terpancar dari bahan makanan bisa mewarnai hari-hari anak-anak Indonesia.
(*dari berbagai sumber)
0 komentar:
Posting Komentar